Ай-Петри.

Знаете, ночевка на Ай-Петри, была самая авантюрная из всей поездке по Крыму.
Во первых, на Ай-Петри никто не живет и местные жители, приезжают туда на работу, по утрам. То есть, мы должны были остаться на вершине, в полном одиночестве.
Во вторых, в горах (а особенно, на высоте, более 1 км, над уровнем моря) очень сильные перепады температуры. Разница днем и ночью, может составлять, порядка 15-20 градусов. Был хороший шанс, проверить эти знания, на собственной шкуре.
Потом, конечно же, там, самый офигительный вид, который я, когда либо, видела!
Сверху, видно сразу два города — Ялту и Алушту.
Ай-Петри — это ооочень высоко и когда подходишь к краю плато, захватывает дух! Ты чувствуешь восходящие, снизу, потоки и ощущаещь себя микробом на теле земли… Можете представить, какая там понарама?!
А можете себе представить, как выглядит рассвет в таком месте? Я решила увидеть это собственными глазами и глазами своей фото камеры!
Да, конечно же, у меня есть много фоток с Ай-Петри, но все они сделаны днем, как и у большинства туристов, приезжающих сюда днем, с экскурсоводом.
А можете себе представить, как выглядит звездное небо, в таком месте?!
А я вам скажу, как — поселок Научное, отдыхает, со своей обсерваторией!

Несколько лет назад, я была в обсерватории, с ночной экскурсией. Об этом, можно почитать в моем журнале.
Но ночь на Ай-Петри, даже близко не стояла с тем, что я увидила там. Хотя, эмоций и впечатлений от звездного неба, у меня было на столько много, что мой словарный запас не справился, с выражением всех чувств словами…

Небо на Ай-Петри, белое от количества мелких звезд, млечного пути с крупными пятнами, выделяющими знакомые созвездия.
Огромные пустые пространства, отсутствие освещения — только ты и небо над головой, а внизу, два ночных города и море, сливающееся с небом.

Вот это то, чего я ждала от этой ночевки.
А еще, на горе Ай-Петри, есть гора Зубцы (Зубцы Ай-Петри). Я там никогда не была.
Первый раз, ездили с экскурсией и, как обычно, не было на это времени. А второй раз, когда ездили сами, уже вечерело и мы, почему то, не пошли на верх. Может денег пожалели, проход то платный, а может, побоялись не вернуться за светло. Уже не помню.
В этот раз, Зубцы были обязательной частью программы.

За три года изменилось многое… Что раньше было можно, сейчас, стало нельзя. Каждый «пук» в Украине, стал, или платным, или запрещенным.
Так получилось и с тем местом, куда мы планировали заехать на ночевку.
Все огорождено тросом и объявлено, то ли санитарной зоной, то ли, национальным заповедником и накопана высокая насыпь, шоб не ездили… Хотя, в последний наш визит, мы, без проблем, катались там на машине и это не было запрещено.
Такая же песня, кстати, была и с водопадом Джур-Джур, куда людей возят купаться, а купаться там, вдруг, стало запрещено… Но возят, все равно 🙂
Вобщем, хорошо иметь джип…
Ваня положил один из столбиков и мы, без проблем, заехали…
Утром, так же, без проблем, уехали, до того, как появились первые люди, поставив столбик обратно 🙂

Сам рассвет, словами я описать не смогу. Фотографий будет много. Сейчас, разве что, с мобильника, самую малость…

Posted via LiveJournal app for iPhone.

  1. космос какой 0_0

  2. Круто!
    Я тоже хочуУ!!

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>