Большой Шапсугский дольмен. Война.

Текст и видео, которые спрятаны под катом, взяты из интернета в продолжение моего недовольства тому, что теперь дольмен Дедушка стал платным. Об этом я писала не так давно в своем блоге.
Оказывается, недовольных оказалось достаточно, что бы уже успеть накатать обращения в Прокуратуру Краснодарского края и Департамент лесного хозяйства Краснодарского края.
И, конечно же (а никто и не сомневался), вся эта деятельность по аренде леса не законна.

Бонусом, прилагается диалог с форума недовольных местных жителей. И история про мордобой.
Вобщем, скандалы, интриги, расследования только здесь и сейчас! 🙂

В АБИНСКОМ РАЙОНЕ АРЕНДАТОР МУСИЕНКО
ПРИВАТИЗИРОВАЛА БОЛЬШОЙ ШАПСУГСКИЙ ДОЛЬМЕН

Объект культурно-исторического наследия окружен забором,
который стерегут охранники с собакой, а за возможность
увидеть дольмен с людей незаконно взимают плату

В Экологическую Вахту по Северному Кавказу обратились граждане, обеспокоенные очередным фактом незаконного ограничения доступа на земли лесного фонда. Неподалеку от станицы Шапсугской в Абинском районе Краснодарского края, на северном отроге хребта Коцехур расположен уникальный объект истории и культуры — Большой Шапсугский дольмен. Это один из самых популярных рекреационных объектов Абинского района, он активно посещался туристами и отдыхающими, на экскурсии привозили школьников со всего Абинского района. Однако с недавних пор территория вокруг дольмена в радиусе примерно 25 метров огорожена проволочным забором, для прохода к культурно-историческому объекту установлен шлагбаум, возле которого охранники с собакой взимают с каждого посетителя плату — 70 рублей с человека.

Что же произошло, может быть, территория вокруг дольмена и он сам стали вдруг заповедником? Вовсе нет, все гораздо прозаичней. Этот участок земли был взят в аренду физическим лицом, проживающим в станице Шапсугской. Как следует из надписи на самодельном информационном стенде, прикрученном к дереву возле шлагбаума, лесной участок, входящий в состав Абинского лесничества Шапсугского участкового лесничества, квартал 116, часть выдела 27, находится в аренде у предпринимателя Мусиенко Людмилы Владимировны с целью осуществления рекреационной деятельности.

Однако в действительности «рекреационной деятельности» Людмила Мусиенко не осуществляет, так как никаких дополнительных и востребованных посетителями дольмена услуг арендатор не предоставляет. Под видом осуществления «рекреационной деятельности» людям просто незаконно ограничили доступ к одному из самых интересных мегалитов в районе. Большой Шапсугский дольмен, или «Дедушка», как его еще называют, известен среди любителей непознанного особенной энергетикой, пронесенной через три с половиной тысячи лет. Теперь же большинство тех, кто хотел бы прикоснуться к его тайне, возможности сделать это лишены. На пытающихся посетить объект культурного наследия, минуя процедуру «платы за вход», охранники спускают овчарку…

Согласно Лесному кодексу РФ, «граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах…», «Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки…». Исключение составляют случаи запрещения или ограничения доступа в леса, расположенные на землях особо охраняемых территорий или землях обороны и безопасности либо в целях обеспечения пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также для обеспечения безопасности граждан при выполнении работ. Однако Большой Шапсугский дольмен не является ни заповедником, ни объектом обороны, ограничение доступа к нему не продиктовано соображениями пожарной или санитарной безопасности. Просто кое-кто решил, ничего не делая, нагреть свой карман.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена добиться восстановления законности и права на свободное посещение гражданами Большого Шапсугского дольмена. Сегодня в связи с фактами нарушения норм Лесного кодекса РФ при пользовании арендованным участком в 116-м квартале Шапсугского участкового лесничества координатором ЭкоВахты Андреем Рудомахой направлены официальные обращения в Прокуратуру Краснодарского края и Департамент лесного хозяйства Краснодарского края.

Татьяна ЛЬВОВА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Дополнительная информация:
(918)0196801, Сергей Трофимов

Ну и, как обещала, бонус:

— Да уж, устали мы возмущаться и обращаться в вышестоящие инстанции. А Мусиенко строит себе спокойненько и билеты печатает. Ну а если всетаки ее и прикроют, то виновной будет все равно не она .Ведь эта ПОДЛАЯ ЖЕНЩИНА всегда выходит сухой из воды! Боремся с ней как можем, однако пока хорошего мало.

— А вот и расправа людская к Мусе пришла!!! Получила немного по лицу-пусть подумает,что делать. И забор свой пусть зашивает!!!

— А подробности??? Посвятите пожалуйста и нас.

— Очень интересно! Что же произошло?

— Когда Начала Муся брать плату, народ еще больше возмутился. Все школы, которые приехали на экскурсию-в шоке! Денег у детей не было. А тут еще и народ приезжий в недоумении. Просили показать документы на владение землей-охрана ответила отказом. Ну а когда так называемая»охрана» достала свое ружье, то попросили и на него разрешение-его не оказалось.
Тут все и началось. Народ пошел на прорыв, поломав:шлагбаум, забор, стрелочки, стенды. Даже самой Мусе досталось. 3 часа пытались всех разнять. В итоге приехал участковый, которому все написали свои заявления на Наталью Робертовну. У которой охрана без лицензии, да и на оружие ничего нет!!! Другие, на зло Мусе-поставили шлагбаумы, чтобы она своих туристов возила на вертолете. Короче, сейчас в Шапсуге война и немцы!!!

— Урааааааааааа!!! Народ поднимается! Я тоже приеду и на её маршрутах «наложу кучи», специально слабительного напьюсь

  1. Виталий

    То же в августе полаялись с «охраной» данного объекта. Поскандалили хорошо. Но с них то спрос не большой. А Мусиенко похоже действует под КРЫШЕЙ. Иначе её давно бы уже съели. Да помогут Духи Дольмена восстановить справедливость. Пусть деньги заработанные на такой спекуляции пойдут ей на долгое восстановления её здоровья(боком выйдут).

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>