Великая история Спартака.

У меня осталась последняя серия 1-ого сезона Спартака. Оставлю удовольствие на завтра. А пока…
Кое что из интернета на заданную тему.
Это будет интересно не только тем, кто смотрел сериал, но и тем, кто ходит тягать железки в фитнес клуб.

Если бы сегодня каким-то чудом вы, культурист, повстречали живого римского легионера, то, уж поверьте, вы оба сильно удивились бы разительному внешнему несходству друг друга. Римляне не знали супермаркетов с их суррогатной пищей, напичканной солями-консервантами. Они вообще потребляли мало соли. К тому же воины не ведали сладостей. Все углеводы, которые поступали в желудок римского солдата, были «медленными». Умножьте все это на минимальное содержание в пище животных жиров, и вам станет ясно, почему встреченный вами атлетический незнакомец выглядит так, словно только что завершил период отчаянной предсоревновательной «сушки».

Статуи того периода подтверждают: кожа воина была не толще пергаментной бумаги. С другой стороны, и вы поразили бы его наличием на своем спортивном теле 20% жира, типичных для среднестатистического культуриста даже в разгар тяжелых тренировок в межсезонье. Такое римский воин мог наблюдать только у изнеженных, избегающих всякого физического движения патрициев. Между тем, он видел бы солидную мускулатуру, которая заставила бы его тоже признать в вас солдата.

Однако чем дольше он будет вглядываться в ваши мышцы, тем больше станет недоумевать. Римлянин колол и рубил. Подобные движения выходят беспомощными, если их делают силой одних рук. Чтобы удар отсек конечность, а то и развалил противника надвое, в него нужно вложить мощь всего тела. Это значит, что к удару нужно добавить молниеносный поворот корпуса. Так что самое главное для боя – это исполинские косые мышцы живота. Талия самого римлянина показалась бы вам несуразно широкой, тогда как ваша эстетски зауженная область пояса всерьез озадачила бы легионера. В самом деле, кто перед ним? Ясно, что не воин, но к чему тогда большие мышцы?..

Вряд ли легионер сумел бы догадаться, что в будущей истории человечества грубая мышечная сила вдруг станет не нужна, и бодибилдинг родится даже не столько для того, чтобы помочь человеку сохранить телесное достоинство, сколько ради достоинства мужского духа, совершенно несовместимого с физической слабостью. Тем более, солдат той поры был бы удивлен, узнав про то, что его воинский подвиг не только не забыт, но и через тысячелетия напряженной человеческой истории остается для нас, далеких потомков, источником вдохновения и воодушевляющим примером.

Когда режиссер Майкл Херст задумал снять эпический сериал про восстание Спартака, то главным условием съемок он сделал бережное отношение к исторической правде. Судьба раба-гладиатора, сумевшего подготовить и осуществить захват столицы Римской империи, потом собрать армию и разгромить отборные римские легионы, слишком велика и страшна, чтобы стать опереточным сюжетом.

Честно сказать, ученым до сих пор не понятно, как мог случайный римский пленник, обреченный безвестно умереть на арене Колизея, потрясти Великий Рим до самого основания и поставить грандиозную империю на грань уничтожения? Жестокие римские легионы к тому времени успели покорить мир, а полководцы отточили умение управлять многотысячными войсками в пожаре войн, которые Рим беспрерывно вел многие десятилетия. Что же касается Спартака, то ни одно из сражений не было им выиграно за счет численного перевеса. Первую победу объясняют случайным стечением обстоятельств: главные силы римской армии, выставленной против восставших рабов, состояли из новобранцев. Однако далее Спартак сражался с лучшими римскими легионами, которые всегда превосходили его разношерстное войско, вдобавок обремененное обозами из женщин и детей, числом и умением. Всякий раз Спартак проявлял поразительный полководческий талант, сделавший его имя прижизненной легендой.

Хотя многие исторические источники подробно описывают события тех дней, происхождение Спартака остается загадкой. Его называют фракийцем, т.е. выходцем с тех территорий, которые ныне заселены болгарами, турками и греками. Впрочем, фракийцами называли гладиаторов любой национальности, которые исповедовали т.н. фракийский стиль боя на мечах в отличие от стиля галлов, который эти предки французов вели копьями. Плутарх пишет, что Спартак был образованным и культурным человеком. Будучи гладиатором, он читал греческих философов, что вполне было в духе тех времен, когда люди еще не разделяли потребности духа и тела. Сила ума почиталась наравне с мышечной мощью. Трудно поверить, но финальная сцена известного фильма «Гладиатор», где на арену с мечом выходит сам римский император, не является горячечной выдумкой сценаристов. Правитель Рима Коммод принял личное участие в 735 гладиаторских боях и оставил это занятие лишь потому, что однажды ночью был задушен.

Казалось бы, историческая заслуга Спартака не так уж и велика. Он освободил римских рабов, но разве не затем, чтобы обратить в рабов прежних хозяев? Нет, провозгласив лозунг свободы, Спартак объявил его несовместимым с варварской жесткостью Рима. Он призвал бывших рабов проявить милосердие и не мстить в привычном для тех дней изуверском духе своим бывшим обидчиком.
Когда римские легионеры все же разгромили Спартака, благодаря предательству его близких сподвижников, они захватили его корабли и там, к своему удивлению, обнаружили невредимыми и даже накормленными те самые 3 тысячи новобранцев, которые были взяты в плен восставшими в самом первом сражении. Легионеры были убеждены, что победители по обычаю того времени безжалостно растерзали пленных. Проявленная противником человечность не помешала римлянам живыми распять 6 тысяч плененных рабов на крестах вдоль самой оживленной дороги империи от Капуи до Рима.

Согласитесь, великая историческая фигура Спартака заслуживает самого большого уважения, а потому Майкл Херст начал с того, что призвал на съемочную площадку Тима Вонга, тренера и выдающегося знатока боевых традиций, виртуозно владеющего холодным оружием.

Продолжение: «Как тренировали актеров сериала: «Спартак – Кровь и Песок»

  1. guarana, а это Вы писали?
    А то я вначале хотел пройтись безжалостно по тексту, а потом, увидев авторство, решил мягко и почти безболезненно.

    >> «К тому же воины не ведали сладостей. Все углеводы, которые поступали в желудок римского солдата, были «медленными».»

    Ведали, и еще как. Суровые римские мужики легионы ели ту же пищу, что остальной народец Древнего Мира. Единственно, думаю, что их миновала чаша легко перекусывать поутру, перехватывать днем и обжираться до колик во время обеда, как писал, кажется, Сенека.

    «Чтобы удар отсек конечность, а то и развалил противника надвое, в него нужно вложить мощь всего тела. Это значит, что к удару нужно добавить молниеносный поворот корпуса».

    Традиции японо-китайского кино еще не вошли в быт Римской империи, поэтому легионеры мечей за спинами не носили, не прыгали выше себя и не кувыркались в воздухе.
    Римский меч был коротким. Очень коротким, чуть ли не в длину предплечья. Таким не разрубишь противника надвое. Тем более, в кожаном доспехе, или со щитом. Более того тактика легионов — это работа плотной массы людей, касающихся локтем друг друга. Особо не помахаешь.
    Над римскими мечом насмехались варвары, но, кажется, Цезарь или кто-то из великих римлян заметил, что короткие мечи не мешают римлянам громить неприятеля.

    «Честно сказать, ученым до сих пор не понятно, как мог случайный римский пленник, обреченный безвестно умереть на арене Колизея, потрясти Великий Рим до самого основания».

    Понятно, очень понятно. Восстание Спартака пришлось на время упадка Римской империи. В иное время Спартак просто не появился. Чуть позже — просто разбил бы всех и стал римскими императором, как случалось позже. А так — прошелся победным маршем по Итальянским провинциям, дошел до моря и вернулся обратно, чтобы быть разбитым. Есть мнение, что Спартак сын какого-то варварского короля, то есть, знатного происхождения.

    • Не, не, эта статья (точнее, ее часть) была найдена мной в интернете.
      Показалось интересным.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>