Витамин В12 и вегетарианство.

Vitamin-B12.jpg

Некоторое время назад мне было дано задание на составление индивидуальной схемы приема бадов для профилактики старения, так сказать. Без ложной скромности я действительно много знаю в этой области, тк интересуюсь и много читаю-изучаю. Особенность этой схемы заключалась в том, что девушка, для которой я ее составляла является вегетарианцем. А я нет. Соответственно, этот момент нужно было учитывать в первую очередь.
Ранее, мне попадалась информация о том, что вегетарианцы страдают нехваткой витамина В12 и я решила углубиться в данный вопрос и почитать различные исследования на эту тему.
Столько прекрасной новой информации, которая перевернула все мои поверхностные знания (как оказалось) по данному вопросу, на меня давно не сваливалось!


Главное:
Первое — В12 крайне плохо усваивается орально и по этому его лучше колоть внутримышечно.
Второе — В12 существует в двух формах. Наиболее популярна в наших аптеках ампулы цианокобаламин за 5 копеек и более дорогой метилкобаламин.( Если вдаваться в подробности, то это производное от второй формы)

Цианокобаламин  — это не самая лучшая форма Витамина b12. Организм использует именно метилкобаламин для собственных нужд. Даже если вы делаете уколы Витамина b12 (цианокобаламин), то организм должен его переделать в метилкобаламин. Этот процесс не у всех идет одинаково эффективно (из-за поломанного гена mtrr). Также для трансформации цианокобаламина в метилкобаламин расходуется очень важная метильная группа, которой у некоторых людей и так мало. Поэтому видимо лучший, но более дорогой источник витамина Б12 — это метилкобаламин.

Ну и третье — В12 не совместим с В1, В6 и витамином С, исходя из чего мне непонятно существования витаминов Берокка (Которые я, кстати, с удовольствием принимала когда то в шипучей форме)

От дефицита витамина В12 гибнет мозг, как бы вы, дорогие вегетарианцы не пытались это отрицать, говоря, что вы себя замечательно чувствуете. Если вдруг какие то симптомы УЖЕ появились (например онемение пальцев), то это уже серьезные неврологические расстройства.

Существует много статей, написанных вегетарианцами о том, что Витамин b12 находится в достаточном количестве в их организме. Но эти статьи не опираются на достоверные научные данные. Существует огромное количество научных исследований о том, что веганы имеют в среднем на 15% меньшую смертность, чем мясоеды. Но также существуют исследования, что пескетарианцы живут дольше веганов — их смертность на 19% меньше, чем у мясоедов. Пескетарианцы это те же веганы, только они ещё едят рыбу и яйца  — в которых много Витамин b12. К тому же существует много исследований, доказывающих, что Витамин b12 у вегетарианцев в дефиците.

Действительно, витамин В12 имеет свойство накапливаться в печени и этот запас может расходоваться до 6 лет. Так что, если вы совсем недавно отказались от животной пищи, то не удивительно, что вы себя хорошо чувствуете еще какое то время. И даже уже после того, как клетки вашего мозга по тихонечку начали гибнуть.

Что больше всего поразило меня — из всех моих немногочисленных знакомых вегетарианцев ЭТО ВСЁ знал только один. Двое срать хотели на прием витамина, а еще один пил берокку.
У меня легкое потрясение….

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>