Вся правда о гиалуроновой кислоте.

Уже очень давно собираюсь рассказать вам всю правду о гиалуроновой кислоте, но все никак руки не доходили. Все, кто задавался этим вопросом, наверняка натыкались на два противоположных мнения. Одни превозносят гиалуронку, другие говорят, что это все фейк и маркетинг. Как же на самом деле обстоят дела с гиалуроновой кислотой?

ha_002_1200x632.jpg

Гиалуроновая кислота входит в состав соединительной и эпиталиальной ткани, связок, сухожилий, хрящей. Для кожи гиалуроновая кислота выступает в роли регулятора влажности, поддерживая нормальный уровень водного баланса в клутках, делая ее упругой и плотной на ощупь.

Гиалуроновую кислоту получают двумя разными способами — из животного сырья и синтезируют биотехническими методами. В косметике не используется гиалуронка животного происхождения.
Гиалуроновая кислота бывает двух видов: состоящая из мелких и крупных молекул. Крупные молекулы (собственно и есть гиалуроновая кислота — hyaluronic acid) используется для подкожных инъекций. А вот мелкие молекулы (sodium hyaluronate) применяются в качестве увлажняющего средства в косметических продуктах!

Долгое время считалось, что использовать мелкие молекулы в кремах бессмысленно, тк они, в отличаи от крупных молекул е обладают выраженным увлажняющим действием. Однако потом выяснилось, что мелкие молекулы не только способны притягивать влагу, особенно если их достаточное кол-во, но и благодаря своему размеру они могут проникать в глубокие слои кожи!

Кстати, правило «чем больше, тем лучше» в случаи с гиалуроновой кислотой не работает. В отличии от большинства биолагически активных добавок, она проявляет свои ценные свойства при низких концентрациях. По этому, если в составе крема sodium hyaluronate не числится в первых рядах ингредиентов, это скорее плюс, чем минус.

Мало кто знает, что гиалуроновая кислота (кстати, как и глицерин) обладая способностью притягивать и удерживать большое кол-во молекул воды, при низкой влажности воздуха способна высушить верхние слои эпидермиса создавая ощущение стянутости кожи. Чтобы этого избежать, нужно либо пользоваться средствами с гиалуроновой кислотой во влажном климате (например на море), либо наносить сверху увлажняющий крем или эмульсию,которые предотвратят эффект стягивания кожи.

Раньше считалось, что с возрастом кол-во гиалуроновой кислоты уменьшается и это является одной из причин потери эластичности кожи. Сейчас же есть мнение, что важнейшим фактором, приводящим к уменьшению синтеза гиалуроновой кислоты в коже, является солнце! Из за УФ излучения уменьшается синтез гиалуроновой кислоты одновременно усиливаются процессы ее распада. При этом продукты распада накапливаются в коже и выводятся из нее достаточно медленно.

66.jpg

Гиалуроновая кислота используется в качестве филлера и бытует мнение, что в кремах она, якобы не усваивается, а единственный способ доставить ее в глубокие слои эпидермиса, это курс мезотерапии. Более того, некоторые недобросовестные (или не дообразованные) косметологи предлагают начать делать инъекции уже в 25 лет, так сказать, для профилактики. Однако одним из побочных эффектов таких процедур, какой бы качественный препарат не был, является невозможность контролировать процесс воздействия ГК на вашу кожу. После попадания препарата в кожу скорость ее деградации и вероятные изменения тканей будут зависеть от индивидуальных особенностей организма. Эффект может сохраняться различное время, но важно понимать, что деградация введенной ГК может протекать с одновременным усилением деградации собственного коллагена и эластина, по этому для профилактики такие мероприятия проводить не стоит. Только для решения уже появившихся проблем.

Ну и на последок пару слов о БАДах с гиалуроновой кислотой.
К сожалению, пока нет независимых исследований относительно эффективности приема ГК внутрь. Все данные и цифры приводят сами фирмы-производители, что позволяет усомниться в их объективности. Однако, на собственном опыте могу сказать, что при приеме ГК внутрь, она растаскивается организмом на свои нужды для восстановления суставов в первую очередь и уж потом, излишки идут на поддержание тонуса кожи. По этому курс приема должен составлять 2-3 месяца.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>