Гатчинский дворец и парк. Впечатления.

В последние годы, я достаточно часто бываю в Питере и обошла все местные достопримечательности уже по несколько кругов, включая все близлежащие туристические города. Казалось бы, чем еще меня можно удивить?
А вот и можно!
Ума не приложу, как от моего взгляда утаилась Гатчина?!
Казалось, все дворцы и дворцовые парки, которые были нагуглены по ленинградской области мы уже посетили. И вот, каким то волшебным образом, мы попадаем в Гатчинский дворцовый парк. В парк — потому что музеи по понедельникам выходные, а мы искали где просто погулять.

Парк достаточно большой и очень красивый. Конечно же с водоемом, газонами, мостиками, вековыми дубами и традиционными жирными ручными белками и синицами. Но в добавок к этому, в парке невероятное количество орущих чаек. Если, вдруг, обитающей там стае захочется сожрать человека, то они легко расправятся с небольшой туристической группой за пару минут и не оставят даже косточек!

Еще одно удовольствие, это очень наглые утки. Они всегда идут к тебе, стоит только остановиться и практически дергают за штанину, в надежде получить лакомство.


Если вы сбрались погулять в гатчинском парке, берите с собой МНОГО хлеба (не один батон) и бросайте один большущий кусок в птичью стаю, после чего можно наслаждаться шоу до 5-ти минут. Просто кормить уточек там не интересно. Поверьте, это не цинично ни разу, истощением там никто не страдает, а вот азартом упереть горбуху и попытаться с ней взлететь — это да!
Ну и не забывайте про орешки для белочек. Некоторые из них не только берут еду с рук, но и поднимаются по ноге за лакомством, или полностью перебираются с дерева на руку и грызут орех прямо на тебе. Выбирайте самых жЫрных и опытных белок для таких экспериментов, т.к. Молодые и зеленые еще шуганные и относятся к человеку с опаской.

Вобщем, парк оставил самые положительные эмоции, за исключением отсутствия уличных туалетов и хоть какого то общепита в пешей доступности. В следующий заезд было решено посетить дворец.

image.jpeg

А вот дворец, это как раз то самое РЕДКОЕ, что меня впечатлило!
Начнем с того, что во дворце очень внушительный ассортимент приличных магнитиков на холодильник! И не нужно смеяться! Я, как человек собирающий магниты, могу с полной ответственностью заявить, что ни в одном музее ленинградской области нет такого кол-ва магнитов, которые хочется купить. Обычно, из всего шлака выбираешь один более менее «для галочки» и доволен. Ну, кое где можно выбрать один из двух хороших. А тут у меня прям глаза разбежались!

Дальше — ни в одном музее ленинградской области мне не попадалось такого вежливого и заботливого персонала! В каждом зале тебя любезно отправят в нужном направлении (нет, не туда, куда вы могли сейчас подумать), расскажут что и в каком порядке нужно смотреть. И все это личная инициатива сотрудников. В одной из комнат нам вообще провели экскурсию на халяву и рассказали некоторые исторические факты. И не мимо ходом, я бы сказала, а весьма обстоятельно. В другом зале, специально для нас, зажгли дополнительную подсветку, увидев, что мы заинтересованно залипаем у каждого экспоната (разглядывали оружие 16-17-18 веков, гравировки, перламутр и приклады из ценных пород дерева) Вот так, говорят, вам не по лучше видно?

image.jpeg

image.jpeg

Возможно, конец апреля это совершенно не сезон, но тем не менее, поразило то, что многие экспонаты (например иконы в действующей (!!!) церкви внутри замка) находятся на уровне глаз и ничем не отделены от посетителей. То есть, к ним можно практически прикасаться. Надеюсь, конечно, что никто этого делать не будет. Я же просто ощущала энергетику всем телом.
Очень многие помещения еще не восстановлены и по этому находятся без присмотра. И очень необычно ощущать себя в этом пространстве без пристального внимания сотрудников. Мы, например, в одиночестве бродили по подземелью и проверяли как работает эхо 🙂

image.jpeg

И самая бомба, это музейное маленькое кафе, столов на 8, которое находится в противоположном от экспозиции крыле! В кафе питаются и сотрудники музея, по этому все свежее, цены минимальные, заявлен вайфай (наличие не проверяла) и богатый ассортимент. Одних только супов штук 5 было!
На 740 рублей мы там обожрались вдвоем: тыквенный крем суп, мясная солянка, свинина по демидовски с картофельным пюре, куриное филе запечённое не помню в чем с кетчупом, две не приторные (!!!) запеканки со сметаной, два американо.
Так же в меню есть всякие пирожки, беляши и прочие запретные радости, по цене 30-35 рублей. Но это мы не ели, это просто для информации.
Отдельно внимания заслуживает девушка за стойкой, котороя устроила такое промо, что не поесть было просто не возможно! И в добавок, специально для нас, вынесла нам «из под полы» юбилейную монетку на сдачу :-))

smiley-thumbs-up.png

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>