Депозитные вклады для Чайников. Часть 2.

Первую часть я писала находясь в неведении о том, что законы несколько изменились с нового года.
СМИ, почему то, не особо активно афишировали эту новость, видимо, посчитав ее не достаточно важной для населения.
Но, с 1 января 2009 года вступили в силу некоторые послабления для россиян, относительно налогов на доход.
Раньше подоходный налог в размере 35% брали с процентов по вкладу, превышающих ставку рефинансирования ЦБ (было, как раз, 13% годовых).
Так же, особо не афишировали, что 35%, по закону,  дОлжно брать не с каждого. Не с резидентов, например, нужно было брать 30%. А с инвалидов 1 и 2 группы и того — 13%
Вот интересно, почему открыв не один вклад за свою жизнь, я узнаю об этом тогда, когда правила УЖЕ изменились? Кому то (не будем показывать пальцем), это было выгодно…

Так вот, теперь порог повышен на 5%. Иными словами, доходы с депозитов, по которым вы получаете до 18% годовых, облагаться налогом не будут (ст. 214.2 НК РФ).
Ссылка на статью http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=law;n=78937;p=15#p3112

С валютными депозитами, все по-прежнему. С обладателей валютных вкладов продолжат брать налог с дохода, превышающего 9% годовых. Таким образом власти, видимо, пытаются снизить интенсивность перетока из рублевых депозитов в валютные.

Сидела, как настоящая блондинка, целый час мучила калькулятор на Банки ру, что бы понять, есть ли смысл искать наибольший процент по вкладам в валюте, или подоходный налог сожрет всю разницу? Оказалось, не сожрет.
Для таких же блондинок, как я, объясняю — Чем больше процент по вкладу, тем бОльшую сумму налогов мы заплатим, но при этом и прирост депозита, все равно получается больше. Вроде бы все и так ясно, но я искала подвох 🙂

Дальше, как блондинка, я отписала три письма, в три банка с вопросами относительно вкладов. Может быть, вопросы и не были самыми умными, но ответ я получила только один. Остальным, судя по всему, новые вкладчики особо не нужны, что крайне странно.

Про свои отношения с банками, я расскажу в следующий раз. Если, конечно, это кому то будет интересно.

  1. Очень интересно 🙂

  2. мне уж точно очень интересно (и нужно), у меня просто завал на работе, это единственное что препятствует рассыпаться в благодарностях, как ты того достойна (в целом и за проделанную работу в частности) 😉

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>