Дневники худеющей. Часть 18 (8 марта) Как выбрать фитнес клуб.

Здравствуйте, меня зовут Вася. Я алкоголик…

Вчера у меня случился двухдневный запой. Точнее, не запой, а зажор. Но разница не велика.
Сравнение обжор с алкоголиками навеяно комментариями к предыдущим частям моих «Дневников худеющей» Интересная мысль и я с ней полностью согласна.
Итак… Вчера был самый ужасный 8-ое марта за последние годы моей жизни. По количеству еды на столе, по ее кол-ву оставшемуся на следующий день, по кол-ву набранных кг, по пьяным крикам на улице, по грохоту музыки за стенкой пол ночи, по кол-ву поздравительных смс с неизвестных мне номеров, вообще, по кол-ву поздравлений в сети, он переплюнул новый год.

Я не пила, я ела… На следующий день, я проспала до обеда и остаток дня чувствовала себя так, будто бухала пол ночи. И эта мерзкая салями на завтрак, вместо привычной овсянки…Фу!

Решение «пора с этим, что то делать», пришло во время празднования, но, как известно, что бы начать жизнь с чистого листа, требуется доесть то, что осталось в холодильнике со вчера… А осталось там не мало…

В свете прошедших праздников, я думаю, многие решат начать новую жизнь, сесть на диету и отправиться в спортзал. Вот, откопала замечательную статеечку о том, как правильно выбрать фитнесс центр именно под себя.
Вести здоровый образ жизни гораздо легче в компании с хорошим фитнес-клубом. Главное — выбрать подходящий. Какие существуют разновидности фитнес-клубов?

«Домашние» клубы. Это небольшие частные фитнес-центры так называемой шаговой доступности, то есть рассчитанные на то, чтобы их посещали жильцы 4-5 близлежащих домов. В таких спортклубах не бывает бассейнов (правда, иногда встречается сауна) и далеко не всегда есть тренажерный зал.

Обычный «домашний» клуб выглядит так: маленький холл, раздевалка (часто без отдельных шкафчиков, а просто с крючками на стенах), душевая на 2-3 кабинки и небольшой зал для занятий аэробикой. Исключение составляют «домашние» фитнес-клубы элитных жилищных комплексов, где может быть и роскошный интерьер, и джакузи, и салон красоты.

На занятия в частные клубы нужно записываться заранее (а места на популярных тренировках заканчиваются очень быстро). При этом цена абонемента не так уж мала. Плюс у таких клубов по большому счету единственный: можно приобрести абонемент всего на один на месяц или прийти на одно занятие.

Это безусловное достоинство, если учесть, что крупные фитнес-центры продают карты с минимальным сроком 3-6 месяцев, а одноразовый визит в них стоит 1 500-2 000 руб. Поэтому «домашний» спортклуб — идеальный вариант для тех, кто никогда не занимался фитнесом и еще не знает, понравится ему это или нет.

Сетевые клубы. Спортивная сеть — это два и больше клуба, объединенных одним брендом. Эксперты утверждают, что крупные сетевые фитнес-центры можно сравнить с конвейером. Плохо это или хорошо? Скорее хорошо, поскольку в этом «конвейере» все механизмы отлажены, а схемы проверены.

В сетевом клубе обычно от 2 до 4 залов для занятий и большой выбор программ. Джентльменский набор уважающего себя фитнес-центра традиционно состоит из следующих тренировок: аэробика в различных вариациях, занятия «тело и дух» (йога, пилатес, тай-чи), силовые тренировки, единоборства (бокс и тай-бо), танцы (латина, стрип-дэнс, клубные танцы, танец живота). В некоторых фитнес-центрах еще есть залы для командных игр (волейбол, баскетбол), комната для медитаций и зал для персонального тренинга.

Еще одна обязательная составляющая сетевого клуба — тренажерный зал. В хорошей «тренажерке» обычно по 3-4 экземпляра каждого «агрегата» (чтобы не пришлось ждать в очереди, пока занимается кто-то другой) и выделенная кардиозона (беговые дорожки, велотренажеры и другие «аппараты» для кардиотренировки).

Клубы с бассейном. «Водные» спортклубы давно перестали быть чем-то уникальным. Многие мечтают посещать именно «клуб, где есть бассейн», и ради плавания готовы закрыть глаза на любые недостатки спортивного центра. Не пугает их и то, что годовая карта в «водный» клуб стоит минимум на 30% дороже, чем в «сухопутный». Правда, по словам экспертов, увлечение бассейном проходит у большинства клиентов почти сразу после покупки абонемента, и «сухие» зоны они посещают гораздо чаще «мокрых». И это несмотря на то, что в большинстве «водных» спортклубов кроме самого бассейна есть джакузи, турецкая парная и уроки аквааэробики. Поэтому перед покупкой «водного» абонемента стоит задуматься, действительно ли вы так любите плавать или просто хотите похвастаться перед друзьями, что посещаете дорогой фитнес-центр.

Как не ошибиться?

Чтобы не ошибиться с выбором фитнес-клуба, достаточно…

…совершить предварительный визит. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Сотрудники фитнес-центра проведут для вас «экскурсию» по залам и раздевалкам. А в некоторых клубах даже предоставят одноразовую возможность бесплатного посещения (так называемый гостевой визит). «Если это ваш первый клуб и вы совсем не разбираетесь в фитнесе, ориентируйтесь на свои ощущения. Не так важен дизайн клуба, как впечатление от него на уровне «мое или не мое». Если в клубе вам понравилось, значит, захочется приходить туда много раз», — говорит PR-директор сети фитнес-клубов Dr. Loder Ольга Собенина.

…посмотреть расписание. Перед покупкой абонемента взгляните на распорядок занятий в клубе. Может оказаться, что йога, на которую вы мечтали ходить, идет только днем, когда вы работаете.

…обратить внимание на местонахождение. Даже если вы уверены что будете ездить в понравившийся спортклуб за тридевять земель, практика показывает, что это не так. Эксперты утверждают, что фитнес-центр должен находиться не более чем в 20 минутах езды от работы или дома — иначе человек рано или поздно забросит тренировки.

Как сэкономить?

Услуги фитнес-центров на сегодняшний день недешевы. Но есть несколько способов сэкономить, не потеряв в качестве.

Сезонные акции. В фитнес-клубах проводится огромное количество акций. Например, при покупке абонемента на шесть месяцев вы получаете еще три в подарок. Акции по клубным картам проходят 8-10 раз в год. Как правило, они длятся около 20 дней и приурочены к праздникам (Новому году, 8 Марта и т. д.). Поэтому, если вы не относитесь к тем, кто не может прожить без спорта и дня, лучше купить карту, дождавшись такой акции — сэкономите 30-40%.

Утренние и неполные абонементы. Карта, дающая право на безлимитное посещение клуба в любое время (с 7-8 утра до 11-12 вечера семь дней в неделю), — самая дорогая. Гораздо выгоднее приобрести «неполную» карту, например на утренние или дневные часы либо на два фиксированных дня в неделю. Обычно «неполные» абонементы на 30-50% дешевле «полных».

Партнерство. Стоимость спортивного абонемента можно уменьшить, если у вас есть дисконтная карта организации, которая является партнером фитнес-сети. Правда, скидка будет небольшой — максимум 10-15%.

Коллективные карты. Покупать оптом дешевле все, в том числе и абонементы в спортклубы. В большинстве фитнес-центров при покупке абонемента вдвоем можно получить скидку 10%, втроем — 12-15%.

Перепродажа. Если купить абонемент за 6-8 месяцев до открытия спортклуба, можно сэкономить 50% от его стоимости, за 4-6 месяцев — 30-40% и т. д. Цена предпродажных карт повышается примерно раз в месяц и выходит на 100% к дню открытия клуба.

Дешевые абонементы. «Годовое посещение спортклуба всего за 2000 рублей!» — гласят рекламные плакаты. Казалось бы, надо сломя голову бежать покупать такой «халявный» абонемент, но… лучше все-таки сначала выяснить, что вы получите за эту сумму. По словам экспертов, клуб, продающий карту за такие деньги, просто не способен покрыть свои расходы. Поэтому тут точно есть какая-то хитрость. Возможно, это абонемент на самое неудобное время занятий (например, с 7 до 9 утра), или фитнес-клуб еще не до конца оборудован, там нет тренажерного зала и проводится всего 2-3 занятия в день.

Поэтому будьте внимательны при выборе и покупке абонемента в фитнес-клуб. И оставайтесь бодрыми, здоровыми и красивыми.

  1. полезная инфа. спасибо. правда по белоруским реалиям, мне кажется не всё есть))

    • я думаю, те же яйца, только в другой валюте 🙂
      вся индустрия фитнесса, везде по одной схеме лепиться.

      • ну в целом да. только клубов поменьше я так думаю. и например с бассейном посложнее найти))) надо пойти заценить домашний — насколько соответствует описанному))) всё собираюсь заглянуть в ближайший, пока он во время кризиса не разорился.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>