Дом по трансерфингу. Часть 31.

Осенью решила, что нам непременно нужна кормушка для птиц. Ее, непременно, нужно повесить напротив окна в маленький домик и наблюдать, кто прилетит. По легенде в заказнике обитает более 200 видов птиц и я надеялась, не все из них улетают на зиму в теплые страны.
Особенно сильно мне хотелось увидеть снегирей, тк живьем, в городе, я их видела не менее 30-ти лет назад!
Идея оказалось очень занятной и уже через какое то время кормушка обзовелась постоянными обитателями. По началу это были только синицы и поползни. А через некоторое время стали прилетать птички по интереснее и по красочней!
Я долго зависала в интернете пытаясь опознать по имени всех незнакомых птичек.

птичка5.jpg

синицы.jpg

Под катом много фото!

поползень.jpg

Поползень.

полевой_воробей.jpg

Полевые воробьи.

сойка9.jpg

Зеленушка.

сорока1.jpg

Большой пестрый дятел.

Кормушка оказалась лучше любого телевизора и находясь в домике, я постоянно наблюдаю за взаимодействием видов. За разборками и драками, за соблюдением субординации. Я начала различать птиц по голосам. Теперь таскаю с собой телевик, что бы не пропустить чего нибудь интересненькое. Или кого нибудь. Часто, просто смотрю через объектив, что бы разглядеть птичек по ближе.

сорока6.jpg

син.jpg

Седой дятел.

Никогда не думала, что наша кормушка вызовет такой ажиотаж! Птицы толпятся около нее, орут друг на друга и стоят в очереди. Когда про нее прознали сойки, это все… Маленьким птичкам к ней стало не подступиться. Тогда я решила повесить рядом бутылку. Пока жирные сойки жрут из большой кормушки, маленькие кормятся из бутылки. Так и было первое, очень недолгое, время. Потом, просто, кол-во соек прилетающих одновременно увеличилось до трех штук. И тут уже ори-не ори ( а поползни орут даже на меня, когда я приближаюсь к кормушке), ничего не изменится. Одна сойка в кормушке, вторая в очереди, а третья выписывает акробатические этюды в попытках достать корм из бутылки. Очень быстро они приноровились и мелочь опять курит в сторонке… Более того, наевшись они никуда не улетают, а спят распушившись на соседней ветке — охраняют.

сойка5.jpg

Сойка.

А охранять есть от кого! Сороки тоже прознали про манну небесную. Единственное, что их останавливает, это наше присутствие. Очень пугливые в отличии от соек. Зато, когда нас нет, пасутся здесь целыми стаями по 5 шт, о чем свидетельствуют снимки с камеры.
Решаю вешать еще одну бутылку. — по меньше. Надеюсь, все окрестные сойки у нас не поселятся и я не разорюсь на семечках!

сорока.jpg

Сорока.

Долгожданные снегири появились только весной, хотя я ждала их именно зимой.
Однажды, мне пришлось поверить в то, что в заказнике более 200 видов птиц, когда в один день я насчитала их около кормушки 15 штук!

птичка13.jpg

Снегирь.

птичка8.jpg

птичка3.jpg

Самка снегиря и синица.

Сейчас снег уже сошел и я перестала насыпать еду, но птицы все равно прилетают. Ощущение, что в один прекрасный день мы приедем, а в ней будет чье нибудь гнездо 🙂

син5.jpg

син3.jpg

Пухляк.

птичка1.jpg

Самка зеленушки.

птичка.jpg

Зяблик.

птичка7.jpg

Лазоревка.

птичка15.jpg

Скворец.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>