Евпатория.

Евпатория — как много в этом слове.

Желудок: в Евпатории есть замечательное молочное кафе, нам бы такое в Москву, да рядом с домом! Я бы тогда, вообще, готовить перестала!
Богатый ассортимент блюд и смешные цены. Так, тарелка супа, например, на российские денежки, стоит 15 рублей. Два полных подноса еды (первое, второе, салат, компот) нам обошлись, примерно в 250 рублей, на двоих.
Все свежее, вкусное. Многие местные жители, особенно пожилые, питаются именно там. Не нужно самим готовить, таскать сумки с продуктами и, вообще, заморачиваться на тему еды.

Евпатория, город, который я хорошо знаю и по этому, мы точно знали, куда пойдем, что будем делать и где ночевать. Но, тем не менее, город умудрился преподнести мне сюрприз.

Покушав в столовке, мы отправились гулять на главную гулятельную улицу и наткнулись на штендер, предлагающий заплести косички и сделать временное тату.
Все фотографии были очень узнаваемые и, конечно же, не обошлось без моей работы, взятой с заглавной страницы моего сайта.
Настроение было слегка подпорчено. Всю дальнейшую дорогу я рассуждала об увиденном и решала, стоит ли пойти поругаться-отвести душеньку, или забить и радоваться, что у меня такие прекрасные работы, которые растаскивают на цитаты все, кому не лень?

Идя по набережной, в процессе размышлений и обсуждений, нам встретилось еще два, таких же, штендера. Около одного из них, пожилая женщина сказала, что все вопросы к салону, она, вообще не в курсе.
А на обратном пути, мы увидели, как два блюстителя порядка, что то строго выговаривают людям сидящим за столиком, рядом со штендером. Типа, договорились на один штендер, а вы ТУТ сидите — валите в салон и ТАМ сидите.
Мы решили подойти и поинтересоваться, насколько правомерно в их государстве использование российской интеллектуальной собственности.
Нам сказали, что случай интересный и если авторские права защищены, то приходите в отделение и пишите заявление, будем разбираться.
Так что, мастера, вам на заметку — не хотите, что бы ваши фотографии безнаказанно воровали, регистрируйте авторские право. Что для этого нужно и как это сделать, я расскажу отдельно.

В беседе принимала участие девушка, хозяйка салона, которая, сначала, достаточно агрессивно, с уверенностью в собственной правоте, пыталась доказать, что она не при делах и такие штендеры ей сделало рекламное агенство и, типа, все вопросы к ним. Мол, они откуда то берут эти фотографии, в хорошем качестве ( интересно, откуда… ) а мои файлы им не понравились.
Пришлось ей, доступным языком объяснить, что использование чужих работ в зарабатывании денег, это, в первую очередь, ее проблема и спрашивать будут с нее. А вот агенство, скорее всего, останется не при делах, если она не сможет доказать, что они навязали ей свой макет.
На штендере четко указан адрес и телефон салона. К салону и притензии.
По началу, она еще пыталась, как то повернуть разговор в другое русло, типа — радоваться должна, что твои работы так хороши, что люди их используют, но потом поняла, что она у меня ни первая и не последняя, такая умная и переговорить меня не удастся.
Что я четко знаю свои права и законы и знаю, как, при необходимости, наказать несговорчивых.
В результате, она сказала, что ей эти штендеры самой не нравятся и она, все равно, собиралась их поменять, примерно, через месяц… Ага 🙂
Потом, разговор зашел о ВЕЛИКОМ хаиршопе и тут выяснилось, что я и с ними поработать успела… Враг быстро сдавал свои позиции и потащил меня в свой салон, показывать фотографии своих работ, на ноуте.

В салоне было 5 рабочих мест. 5 девочек заплетали детей. Та, что была к нам ближе всего и слышала часть разговора, тут же меня индетифицировала, услышав название моего сайта:
— Ой, вы с Москвы?! Я смотрела ваше видео!

Апофеоз.
Меня уже узнают, хаха 🙂
Вобщем, вся история закончилась тем, что хозяйка салона, очень расстроилась, что я проездом и не смогу провести обучение, или мастер класс у них.
И обещала своих клиентов из Москвы, теперь направлять ко мне, а то она никого в Москве не знает, кроме хаиршоп.

***
Ночевать поехали на дикий пляж Чайка. Народу ноль и штормовой ветер.
Машину, всю ночь раскачивало. За то, спалось сладко-сладко.
Утром, завтрак в молочном кафе, свеже испеченые пирожки в дорогу и старт в Керч.

Помимо всего, мной рассказанного, про Крым, хотелось бы упомянуть об огромном кол-ве раздавленных на дорогах йожиков, о диких черепахах с длинными хвостами, переползающих дороги и о змеях, живых и не очень… О ящерицах, отсутствии комаров и хреновых дорогах. О приятных и отзывчивых людях, которые встречались нам на пути. Все было, просто замечательно!
Я прощаюсь с тобой, Крым! Возможно, на всегда…

Posted via LiveJournal app for iPhone.

  1. а расскажите про авторские права, как регистрировать и т.д.? вопрос не праздный, я бы у нас в блоге тоже опубликовала…

  2. Обязательно расскажу, как только доберусь до Москвы 🙂

  3. Не надо навсегда, пожалуйста.

    Тоже хочу поехать, дороги совсем совсем плохие? У тебя кроссовер?
    У меня гольф 4-ый, подвеска умрёт да?

    • Не, ну все плохо, конечно, но не на столько 🙂
      Мы на бездорожнике поехали. Кроссовер дома остался. Хотя, мы там и на нем были…

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>