Иван-чай.

Я как то рассказывала про Иван-чай. Говорила, что он очень хорош для тех, кто хотел бы «соскочить» с кофеина. Обычные травяные чаи, совсем не похожи на чаи, а похожи они на заваренную солому. При всей своей полезности, людям привыкшим к крепкому черному чаю, вкусового удовлетворения они не приносят.

IMG_1701.JPG

Совсем другое дело Иван-чай. При правильной ферментации (не путать с сушкой), Иван-чай по вкусу действительно похож на чай. Конечно, в этом деле есть не мало тонкостей и нужно перепортить кучу сырья, пока набьешь руку. Да и занятие это весьма трудоемкое и отнимает кучу времени. Проверено на себе.
Если же листья Иван-чая просто посушить, то получится обычная солома (сушеный кипрей), которая продается в каждой аптеке за 5 копеек 😄 Все дело в правильной ферментации, обжаривании, сушке и после некоторой выдержки.
Чем дольше выдержка, тем выше ценится Иван-чай. Прямо как коньяки 😄

При приготовлении, можно упростить себе задачу и пропустить листья через мясорубку, что многие и делают. При этом получается гранулированный чай.
По технологии же, листья нужно мять и скручивать исключительно руками, на что уходит, как правило, весь день. Чай при этом получается высококлассный, крупнолистовой.

Минимальный ценник на Иван-чай в интернете начинается от 1500 руб за 1 кг. Это, как правило, миксы — кипрей+ферментированные листья других растений или, как раз, гранулированный из мясорубки. Крупнолистовой начинается от 3500 руб за 1 кг.

Вчера увидела первые ростки кипрея и подумала, что пора бы и о нем написать. Тем более, есть у меня парочка подруг, которые будут делать Иван-чай на продажу. Если кому то интересно — обращайтесь.
Я тоже буду делать. Но у меня никаких мясорубок — все руками. Хотя, в виде исключения, если кому то нужно, можно и мясорубкой покрутить 👹
Так же, уже сейчас есть выдержанный Иван-чай. Но его не много.
Консультировать по приготовлению не планирую. Все свои вопросы можете задать гуглу.

«Иван-чай» содержит :
Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг — в 3 раза больше, чем в апельсинах).
Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.
Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! 🙂 А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха)
 
В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>