ЛЕГЕНДЫ И ТЕОРИИ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ДОЛЬМЕНОВ.

Наиболее распространенная легенда – о великанах и карликах – приводится во многих путеводителях по Краснодарскому краю.

Давным-давно, во времена, о которых знает и помнит один всемогущий Аллах, в этом богатом крае, тогда покрытом непроходимыми лесами, жило только два племени людей. Племя больших, как дуб, страшных на вид великанов и племя маленьких карликов. Великаны жили в долинах рек и промышляли охотой, а карлики жили высоко в горах, у снегов — в темных, холодных пещерах и занимались колдовством. Разъезжали карлики на запряженных зайцах. Великаны, хотя и обладали страшной силой, но все же были глупы, как стадо баранов, когда карлики, силы совсем не имея, были очень хитры. Долго жили два племени, не видя и не зная друг друга. Но вот однажды карлики спустились в долину и увидели великанов, когда те занимались играми, бросая друг в друга скалами, и для потехи вырывали деревья с корнями. Удивились карлики физической силе, выносливости, слабому уму великанов, хитростью и колдовством скоро сумели покорить их и заставили служить себе.
Приказали карлики великанам построить удобные маленькие жилища. Великаны живо взялись за дело и везде по горам и долинам понастроили карликам каменных хат с маленькими круглыми отверстиями, через которые только те могли пробраться вовнутрь.


Много лет прошло с того времени, нет и карликов, а их прочные каменные хаты стоят и сейчас.
Другая красивая легенда рассказывает о том, что Северный Кавказ был основным местом войны атлантов и титанов с богами.
Главным защитным механизмом первых было Черное море, тогда еще не соединенное с океаном. Нонесколько тысяч лет назад боги прорвали Босфор и уровень моря поднялся примерно на 150м. Защитные возможности Черного моря исчезли, и атлантам пришлось строить дольмены, как оружие, отпугивающее неприятеля. Сами же строители вынуждены были уйти под землю, возможно, они живут там до сих пор.

Существует мнение, что дольмены использовали в качестве подобия каменных оракулов. Ребенком человека закрывали в дольмене, кормили, поили, но не выпускали. В результате вырастал некто, кто уже не мог (да и не хотел) выбраться из дольмена, имел своеобразную психику и возможности.
Интересная легенда прозвучала в книгах В. Мегре про Анастасию. Были когда-то перволюди, обладавшие полным спектром человеческих возможностей. Но, по тем или иным причинам возможности эти стали «засыпать», знания забывались… Людей, хоть частично сохранивших древнюю силу, по их желанию закрывали в дольменах. Там они и оставались: не умирая, но переходя в состояние вечной медитации, чтобы передать свои знания тому, кто подойдет к дольмену и сможет воспринять их благодаря чистоте помыслов.

Помимо легенд существуют и различные теории. Первую из них выдвинули украинские исследователи. Суть ее в том, что дольмены, изготовленные в подавляющем большинстве из кварцесодержащих пород (песчаник, гранитоиды) являются излучателями ультразвуковых колебаний, модулированных инфразвуком. Само по себе сочетание упомянутых частот в состоянии сильно влиять на психику человека. Сила воздействия регулировалась каменной пробкой-втулкой. Дольмен, как излучатель, мог использоваться для отпугивания врагов, для связи, для облегчения вхождения в трансовые состояния или для всего этого одновременно. Очевидно, что для нормальной работы сейчас, конструктив должен был сохраниться полностью.

Суть следующей теории в том, что дольмены, располагаясь в «местах силы» и формируя вокруг себя некое торсионное поле, способны воздействовать на окружающую среду и человека. Эта теория, безусловно, еще нуждается в многократной проверке и интерпретации. В то же время форма дольменов зачастую наводит на мысли об излучении, фокусировке, направленности — но все пока смутно, зыбко, неустойчиво…

Самая распространенная теория говорит о том, что дольмены – это разновидности гробниц. И внутри этих загадочных сооружений действительно находят останки. Различия в способах захоронения определяются значительными отличиями в культуре народов, так на Кавказе на небольшой площади (долина реки, например) можно иногда найти все типы. Есть дольмены, в которых находили до 16 останков людей. Останки находили как целиком, так и отдельные части тела. Нередки захоронения — кремации, в том числе неполные. Доказано, что в дольменах часто допускались перезахоронения в разные периоды времени. Но есть мегалиты и без следов захоронений вообще (Гузерипль на р. Белой, например). Находили дольмены, наполненные всякими запасами продуктов (долина Пшады и ручей Виноградный на Солоницком хребте).

Неизвестен нам и способ их постройки. Поражает качество подгонки многотонных плит, точное соблюдение пропорций при достаточно грубой, иногда, обработке внутренних, невидимых поверхностей. Заставляет задуматься и другое: порой многотонные камни для дольменов доставляли за 15 км и более, и при этом не найдено следов каких-либо дорог. Неизвестно и то, сколько человек могли построить подобное сооружение, но зная массу плит (от 3 до 30 тонн) можно предположить, что строительство требовало работы многих людей. Тем более странно, что пока обнаружено только одно поселение, которое может принадлежать культуре дольменостроителей – в районе станицы Даховской на р. Белой.

Когда археологи искали систему в направленности дольменов, выяснилось, что большинство построек направлено либо на юг, либо на восток и промежуточные направления, либо по линии стока воды. Сейчас стали появляться результаты измерений отдельных дольменов в плане их ориентации на различные фазы солнцестояния (работа М. Кудина по отдельным дольменам в верховьях ручья Неожиданного и археоастромические исследования дольмена в долине реки Пшенахо (Псынако-1)). Суть теории в том, что в определенный день (либо равноденствия, либо солнцестояния) первый луч солнца светит в отверстие мегалита. Дольмен в Гузерипле имеет даже специальный камень внутри, на который падают лучи. При этом направленность дольмена полностью зависит от конфигурации хребтов, обрамляющих долину. Но измерений пока мало, и говорить о какой-либо системе пока рано. Быстрым исследованиям такого рода мешают объективные факторы -залесенность склонов и возможность измерения раз в году.
Слабая исследованность дольменов не дает сделать четких выводов об их происхождении, строительстве и назначении. Но кое-что о них нам все-таки известно.

  1. интересно конечно.
    но я так и не попала тогда к ним. у нас уазик сломался в горах тогда.

    видимо не судьба была.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>