Навеяно последними событиями…

Наверно, мне пора уже пересмотреть свое отношение к смерти дорогих людей. В смысле, к этому вопросу, чисто теоретически, в перспективе.
Этих людей мало. Очень мало… И все они, в перспективе, в группе риска по тем, или иным причинам. От осознания этого, становится еще страшней.
Совсем недавно, я пересмотрела свое отношение к собственной смерти. Почему то однажды, так явно представила, КАК это может быть и ЧТО я могу чувствовать. Уже не страшно. Ведь смерть, это всего лишь переход в иное состояние.
Теперь осталось победить в себе эгоизм и принять смерть, как радостное событие для того, кто совершает этот переход.

Ведь в каких то народах так и есть. Похороны проходят радостно, как день рождения.
А мы истерично хватаемся за чужую жизнь и наш эгоизм и жалость к себе предательски нашептывает «Теперь ты остался один…», или » Вот и стало на одного человека меньше который тебя любил», или даже «которого ты любил». Ведь все мы испытываем потребность в том, что бы кого то любить. А те, кто любят нас, создают надежный и спокойный жизненный тыл.
Вы же понимаете, что я имею ввиду? Чем сильнее редеет тыл, тем напряженнее и беспокойней жизнь.
И как же победить это скверное чувство жалости к себе, от того, что кто то умирает?

Оставите комментарий ?

14 Комментарии。

  1. Сргласна.
    слезы — проявление жалости к самому себе, а не к умершему.

    • Хотя, может быть, от части жалость к семье умершего, когда пытаешься поставить себя на их место? И, опять таки, получается, что жалость к себе….

      • Оплакиваешь умершего и думаешь: «как же Я буду без него. МНЕ будет так его не хватать», если это сторонний человек. то ты ведь все равно тогда примеряешь их скорьбь на себя, и опяь жалеешь, да)) Слезы — чистый эгоизм))
        Я хотела бы что бы мои похороны проходили весело и под музыку, или без алкоголя, иначе такой балаган начнется))

        • Неужели не хочется, что бы по тебе поплакали? 🙂

          • нет, хочу что б все собрались и повспоминали веселые моменты, истории из моей жизни. Лучше слезы счастья) Им еще жить, а грусть — нервные клетки)
            Хотя я знаю, что если что случится с близкими, то я реки нареву, и все будет проявлением эгоизма, кроме ребенка (Господи, долгих лет ему жизни).

          • А мне кажется, я поплачу разок и впаду в транс, если что.
            А потом придеться учиться жить по новому.

            А слезы по себе, это тоже проявление эгоизма 🙂

          • надеюсь, нам не придется это пережить)

          • Не хочу тебя расстраивать, но рано, или поздно, обычно, умирают родители…
            Или ты надеешься всех обогнать? 🙂
            Тоже, как-то, эгоистично получается :-))

          • :)))
            Я просто надеюсь. что это случится не скоро))
            «Я подумаю об этом завтра» — С.О’Хара ))

  2. да… полоса пошла не веселая. как-то много известных личностей ушло в мир иной за последние месяца три…
    знаешь, хотя умом я понимаю, что плача по ушедшим дорогим людям, я прежде всего плачу по себе, вернее потому, что осталась одна без них (как ты правильно написала), этот плач я искусно стараюсь замаскировать под жалость к ним. жалость о том, что они ушли рано, столько не видели, столько не испытали, не пережили и т.д.
    а мне чего себя жалеть? я ведь жива и здорова! а вот им бедненьким сейчас уже не до этого..

    • Я все думала, что может повергнуть меня в бОльший шок, чем внезапная смерть, совсем не старого, Трахтынберга?
      Эх….
      Умом понимаю все, но нужно перенастроиться эмоционально. А на это нужны годы.

      • в этом то и сложность Ань.
        и ты и я понимаем УМОМ, а чувства куда девать, если исторически у нас сложилось так, что умирает человек — мы горюем.
        мне кажется не хватит моих годов, чтобы эмоционально с этим смириться.
        единственное, что приходит на ум, это позволить себе горевать и плакать об ушедщих. мож быстрее выйдет вся это боль по себе и по ним.
        мы ж люди… и «цепляться» за что-то или кого-то эмоционально по-моему это нормально.

  3. Прошлой зимой я рассказывал об Индии, о невероятном ощущении времени в Бхарат, о ещё более невероятном ощущении смерти: «Главная отличительная особенность европейской цивилизации – это тотальная сублимация смерти, полное её вычеркивание из повседневности. Об этом я уже неоднократно писал в «Голубятнях», поэтому не буду повторяться в деталях, а лишь ограничусь общими контурами: в нашем мире прилагается максимум усилий для того, чтобы скрыть с глаз долой хосписы, морги, кладбища, бойни, а иже с ними – образы человеческого страдания, всё уродливое, инвалидное, несчастное и неуспешное. Наша цивилизация зациклена на успехе, красоте и богатстве – остального как бы не существует. Уникальность индийской цивилизации – шоковая для европейца – заключается вовсе не в какающих на улицах коровах, а в органичной интеграции Танатос в повседневную жизнь! Смерть, ужасное, уродливое, жалкое, бесконечно опущенное и униженное представлено в индийской реальности на каждом углу, причём воспринимается местным населением не просто как естественное, имеющее право на существование под солнцем, но как – просто умом не постижимо! – ещё и прекрасное и красочное проявление божественной благодати! Иными словами, уродливое и страдающее в индийской аксиологии занимает столь же возвышенное положение, что и прекрасное и счастливое. Наконец – совсем уж невероятно! – само страдание и уродство, сама смерть ощущает в себе радость жизни и славит жизнь» («Король покрышек»).

    http://www.computerra.ru/sgolub/487247/

    как раз читал и думал о похожем… Скатайся в Индию?

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>