Немножечко моих мыслей о врачах, лекарствах и человеческом факторе.

Мы привыкли, что врач всегда лучше знает, как лечить болезнь — он учился для этого много лет.
Мы уверены, что в аптеке продаются истинные лекарства, потому что это АПТЕКА, а не сувенирная лавка.
Мы не можем усомниться в порядочности уважаемой радиостанции и воспринимаем всерьез заказные рекламные передачи. Ведь речь идет о здоровье, а с ним, как известно, не шутят!
Особенно верят в это наши пожилые родственники, воспитанные в СССР, где не было рекламы, а наше здравоохранение и образование, в то время, еще не развалили.

IMG_6609.jpg

Мне понадобилось прожить на этом свете почти 40 лет, что бы пришло осознание того, что врачи тоже люди. Не всегда умные, кстати. И что некоторые из них совсем не были отличниками. А другие получали образование только по тому, что так захотели их родители. А они, может, мечтали в балет пойти…
Сидя изо дня в день в поликлинике и принимая бабулек, которые ходят только выписывать лекарства, вообще можно отупеть в конец. Всех пациентов гребут под одну гребенку в рамках 10-ти минутного приема и лечат стандартными шаблонами заготовленными один раз и на всех.

Как то (зачем то) вызвали врача мужу, который сильно затемпературил на ровном месте. Сидел дома уже месяц после операции на ноге и подцепить нигде ничего не мог. Хотели получить квалифицированную врачебную помощь, так сказать…
Пришла «врачишка», которая пробыла в нашей квартире с момента, как переступила порог и до момента, когда за ней закрыли дверь — 5 минут. Быстренько послушала легкие, вручила нам бумажку (у нее таких куча заготовлена была) и убежала.
На бумажке арбидол от мифического вируса, парацетамол и обильное питье.
Если это был бы и правда вирус, то назначение мы получили из разряда «надо что то делать!», тк арбидол не имеет никакой доказанной эффективности. Но такое назначение легко можно получить и у фармацевта в аптеке, ведь фармацевты тоже люди и смотрят рекламу лекарств от гриппа по телевизору.

Поржали. Купили антибиотик широкого сектора и успешно полечились сами. (Надеюсь все знают, что вирус нельзя вылечить антибиотиком?)
В такие моменты я очень рада, что антибиотики продаются без рецепта. Иначе можно и ласты склеить от подобной профессиональной помощи.

Редкий врач, на приеме, будет погружаться в твою проблему. Ты ему никто и премию ему не выпишут за эти погружения. Все назначения и рекомендации, которые мы получаем от «гуру» медицины в поликлинике ни что иное, как человеческий фактор — доктора тоже люди, доктора ошибаются как все обычные люди. Они могут что то забыть, думая о том, выключили ли они утюг утром, или нет и что то не принять во внимание из вашего рассказа…

IMG_6608.jpg

Так вот к чему я это? Что бы хорошо знать какой то вопрос, совершенно не обязательно иметь диплом по этой специальности, достаточно просто быть очень заинтересованным в этих знаниях. Именно по этому наличие диплома у врача не гарантирует тебе 100 процентно верную рекомендацию. Возможно, этот врач очень хорошо разбирается в балете, потому что всегда хотел быть ближе к искусству, но в семье строгий папа… По этому учиться было не интересно и особых высот в медицине он не достиг и работает терапевтом в районной поликлинике. Это жизнь…

Я, например, лично знаю парочку врачей, которые травили себя всякой чудодейственной фигней для похудения, потому что не могли справиться со своим лишним весом здоровым и правильным способом. Правильно ли доверять свое здоровье такому врачу?
Толстый врач, это всего лишь обычный отчаявшийся толстый человек, у которого так же отключается мозг (особенно если его там не сильно много), когда он слышит о каком то новом способе легкого жиросжигания.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>