Обзор питьевой воды.

Как выбрать питьевую воду? Чем отличается вода первой и высшей категории? Как не напороться на поддельную воду? Какая бывает питьевая вода?

Все эти дни, до полного выноса мозга, читаю о том, какая бывает вода и пытаюсь понять, какая нужна именно мне.
Мой вопрос залу много пользы не принес…
Пару раз мне посоветовали Архыз. Один раз аргументированно, а другой «хорошая вода, я знаю, я ее пью давно».

Аргумент же выглядел таким образом:

Архыз реально производят из талых вод ледника архыз. В прошлом году это подтвердилось, когда на дорогу, по которой везут эту воду сошел снег (не знаю как это называется, типа лавины) и вода в Москве пропала! И производители архыза писали, что извините, потерпите, дорогу ремонтируют, скоро поставки наладятся. В общем, решила, что им верить можно. Но покупать эту воду надо только в надежных источниках.

Так же, мне попытались впарить некий, якобы крутой, ионизатор воды. Предполагаю, что за много денег. Просто купить бытовой фильтр для воды. (У меня есть, кстати.) Или ездить на родник самой…
По этому, мне пришлось дальше рыть и дегустировать самой, полагаясь на интуицию.

Проще говоря, паралельно этому, я покупаю разную воду и пробую ее.
На данный момент попробовала:

1. Архыз.
2. Святой источник.
3. Био Вита.
4. Ахсау.
5. Эдельвейс.
6. Настоящая вода.
7. Неизвестная (пока что) вода из кулера в Арт Спорте.

О моих впечатлениях и умозаключениях относительно выше приведенного списка, вы можете ознакомится прочитав запись полностью. (Осторожно, многабукв!)

Сразу хочу сказать, что Архыз мне не понравился и был точь в точь, как вода из под крана.
Тоже самое хочу сказать о помпезно преподнесенной структурированной воде Био Вита.
Об этой воде я читала несколько дней на их сайте и заочно выбрала именно ее, но все никак не могла найти в рознице, что бы попробовать.
Конечно, может быть я напоролась на подделку, хотя и покупала воду в аптеке. Но, изучив криво приклеенную этикетку и попробовав воду на вкус, стало понятно, что 30 рублей за бутылочку 0,6л — это неоправданный грабеж.
Этикетка абсолютно неинформативная — что, где, откуда? Структурирована она, по ходу, только надписью на бутылке «С любовью и благодарностью».
Вы же знаете, что именно эти слова сильнее всего очищают воду?
Нет, не знаете? Тогда по гуглите, для общего развития.

В процессе поисков выяснилось, что питьевая вода бывает первой и высшей категории. В чем разница?

Ответ:
Отличия Вы найдете в СанПиНе 2.1.4.1116-02.
Первая категория присваивается питьевой воде, которая независимо от источника ее получения (даже водопровод) обладает улучшенным по сравнению с водопроводной водой качеством.
Воды высшей категории качества добываются, как правило, из самостоятельных (обычно подземных, предпочтительно родниковых или артезианских) источников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения.
В дополнение к обязательным качествам питьевой воды первой категории вода высшей категории должна соответствовать критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых человеку макро- и микроэлементов, а так же отвечать более жестким требованиям по ряду органолептических и токсикологических показателей.
Проще говоря, вода высшей категории не просто более чистая (безвредная), но еще и полезная!

Мы так старательно боремся с жесткостью воды, покупаем разные фильтры… А вы знаете, что такое жесткая вода? Это степень суммарного содержания кальция и магния. Жесткая вода рекомендуется детям, пожилым людям и тем, кто страдает остеопорозом.
Вы это знали? Я нет!

Вернемся к нашим баранам…
Святой источник оказался вполне себе вкусен, по сравнению с Архызом и Био Витой, но не на столько хорош, как Эдельвейс. На данный момент, Эдельвейс — мой личный фаворит.
К сожалению, вода не выпускается в 19 л емкостях. Максимум, это 5 литров. По этому, для использования в промышленных масштабах не подходит, а жаль…
Вода Эдельвейс оказалась не только вкусной, но и правильной по всем приметам, на которые нужно обращать внимание при выборе воды.

Как правильно выбрать питьевую воду (источник: Комсомольская правда) 

Состав и свойства.
Питьевая вода бывает двух видов: натуральная и искусственная. Первая добывается из природных источников, а вторая, как правило, — это обычная тщательно очищенная вода. На этикетке качественной воды должен быть указан химический состав воды. Если представлены точные цифры, значит перед вами очищенная вода, насыщенная минералами искусственно. Если же вода из природного источника, то цифры будут указаны в некотором диапазоне.

На этикетке настоящей природной воды всегда имеется номер скважины, из которой ее добывают, а производители «искусственной» воды предусмотрительно не уточняют, откуда она берется.
На любой бутылке с водой всегда прописана «Общая минерализация». Если в литре воды содержится не более 500 мг солей – вода считается столовой и ее можно пить без ограничений. 

Упаковка.
Чтобы не стать жертвой подделки, обращайте внимание на бутылки: на фирменных упаковках присутствует логотип фирмы, а также не должно быть ошибок и опечаток на этикетке.

Ахсау. Ледниковая талая вода. С этикеткой тоже, вроде бы, все в порядке. Очень красивая бутылка нестандартного размера 1,25 л. Вода, как вода. Ничего не могу сказать плохого, но и хорошего тоже. Оценка нейтральная.

Вода из кулера Арт Спорт, вполне могла бы побороться по своим вкусовым качествам с Эдельвейсом. Она вкусная, но безымянная. По этому, я не имею возможность узнать откуда ее берут и что у нее в составе. Но я планирую это узнать и обязательно вам расскажу. Одно из неоспоримых преимуществ этой воды, это наличие 19 литровой тары!

Настоящая вода. Первая ассоциация, которую хочется произнести, когда пробуешь эту воду — мягкая. Я не хочу сказать, что она невкусная, просто ее вкусность, это не первое слово, которое приходит на ум.
Изучив сайт, не понятно, разливается ли вода непосредственно на месте ее добычи, или же транспортируется до места разлива. А раз это непонятно, то значит транспортируется. Потому что, глупо бы было не упомянуть о еще одном плюсе, ко всем остальным качествам воды. А раз этого нет, значит вода прошла кучу обработок и обеззараживаний, после чего живой назвать ее сложно.
Зато, слово «мягкая» на сайте встречается множество раз. Вероятно, за этой мягкостью производитель хочет завуалировать все недостатки…
Из огромных преимуществ — низкая цена за 19 литровую бутыль.

И в заключение хочу сказать, что вода в большом городе, это очень хороший бизнес!
30 рублей попить, потом еще 20, что бы пописать 🙂

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>