Об отношениях. (Выдержки из интервью с психологом)

Есть такая притча. Человек шёл своей дорогой, и вдруг за ним погнался тигр. Человек помчался от него и упал в пропасть, но концом одежды зацепился за ветку дерева. Смотрит на дно пропасти — там тоже тигр. Смотрит вверх — и там тигр. Смотрит на дерево, на котором висит: у корня дерева мышиная норка, оттуда вылезает мышка и начинает подтачивать корень. Что делать? Тут он видит, что на соседней ветке висит ягодка. Он дотягивается до ягодки, ест ее и получает удовольствие. Эта притча интерпретируется так — тигр, который бежит за человеком, олицетворяет прошлое, который впереди — будущее, мышка символизирует неумолимое время. Остается посмотреть только перед носом — что рядом с нами? Рядом с нами есть радость жизни.

Если вы обидели друг друга, старайтесь сразу проговорить это и выяснить кто прав, кто виноват, и тут же помириться. В конце дня подведите итоги: если причинили боль любимому, то сразу заглаживайте эту рану и не несите боль в завтрашний день. Это помогает взращивать ваше чувство.

Вступайте в завтрашний день свободными от обид. Когда переносишь гнев, обиду в завтрашний день — назавтра настроение не важное. Это отнимает силы. Вы могли быть активными, энергичными, совершать добрые поступки, помогать тем, кто рядом, быть радостными. Вместо всего этого вы киснете, кукситесь, зацикливаетесь на обиде,  провоцируя новые конфликты.

Есть такое клише, когда говорят что незачем просить прощения, что завтра опять будешь так же досаждать и задевать чувства другого. Но мне кажется, это заблуждение. Человеку всё равно надоест быть таким непоследовательным. Если человек просит прощения — это уже много. Просить прощения могут только сильные люди. Слабые люди как-то из своего лексикона выхолащивают это слово.

Оставите комментарий ?

17 Комментарии。

  1. Почему всегда всё так просто звучит, но так сложно выполняется?..

    • Все зависит от отношений и от человека.
      Нужно работать над собой.
      Поверь, это станет просто 🙂

      • Проблема в том, что работать можно только над собой. И не всегда действует мудрость «если хочешь изменить мир, начни с себя»…

        • Измени себя и тот, кто рядом с тобой, если вменяем, изменится со временем тоже.

        • вот как раз всегда действует! и по последнему времени можно сказать, что это именно так)

          • А вот и не подеретесь 🙂

          • а ты вообще сиди, прижав уши, сейчас еще за «если вменяем» прилетит тебе))))

          • Так я, вААбЧето, не переходила на личности. Это во первых.
            А во вторых, я не на столько близко тебя знаю, что бы утверждать о твоей вменяемости :-)))

          • если очень резко сказала, извиняюсь, температура( но все равно… я, конечно, безумней мартовского зайца, но, по-моему, сразу видно, что вменяема(

          • Человек может быть милейшим и вменяемейшим, но жить с ним, это совсем другое, например 🙂 разве я не права?

          • а мы говорим про жить вместе или быть вместе?))) в посте говорилось в более общем смысле, про быть вместе) а про жить — мне кажется, что даже если у человека есть привычка вешать свои носки сушиться на люстру, но он «вменяем» (раз уж начали использовать это слово), то со временем можно ему объяснить, что тебе это неприятно. на мой взгляд, вменяемость — одно из условий совместного проживания, если под ней понимать адекватность поступков и внимание к чужому мнению. а по-твоему, что еще нужно? если не в идеале, а в минимальной комплектации?)))

          • На самом деле, статья о людях состоящих в браке уже некоторое кол-во лет. По этому, я в своих коментах, отталкиваюсь от этого.
            Хотя, с другой стороны, жить, близко и долго быть, особой разници нет, на мой взгляд.
            Вот знаешь, ты вменяема и вдекватно рассуждаешь на тему совместного проживания. Но, поверь мне, не все йогурты одинаково полезны 🙂 Люди разные и браки, ой какие разные. И идиотов на свете, гараздо больше, как это не печально :-))
            У многих, только минимальная комплектация — наличие печати в паспотре и совместных детей :-))

          • а, ну я не уловила момент этот в статье, что про брак) в любом случае я рассуждаю со своей колокольни, про моих таракашек по этому поводу)) вот про печать и детей — не понимаю таких людей… что это, просто «фууу… сделал(а) дело, теперь можно расслабиться…»?!)) так ведь ни семью не создашь, ни себе гарантии пенсии-не-в-одиночестве… может, я мелкая идеалистка, но мне кажется, что для брака и комфортного совместного житья-бытья нужно гоооораздо больше вещей… никогда не знаешь, где треснет, так что уж обезопаситься по максимуму))) чтоб как паззл подходил))

          • Если ты чего то не понимаешь, это не значит, что данный факт не имеет места быть :-))
            Просто брак бывает счасливый, а бывает «как у всех» :-)))

          • вот это и грустно( над этим надо работать)) а, если не секрет, ты что-то для себя в этой статье нашла? ты так делаешь?

          • Нашла одобрение своим действиям 🙂

          • везет)) где бы мне найти одобрение моим?)))

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.