Пять шагов к финансовой свободе. Продолжение.

Начало, можно прочитать здесь.

Шаг №2. Финансовая грамотность.
Автор — Елена Танасевич (Старший Национальный Лидер компании Мери Кей)

Около девяти лет назад я была неудовлетворена многим в моей жизни. Однажды я поняла, что всему причина — деньги. Я решила разобраться в этом вопросе и рекомендую это сделать и вам.
Мне очень помогли следующие книги:

  • Библия
  • Мэри Кэй Эш «Мечты сбываются»
  • Бодо Шеффер «Путь к финансовой независимости»
  • Бодо Шеффер  «Деньги хорошо влияют на женщин»
  • Бодо Шеффер  «Money» или азбука денег»
  • Робберт Т. Киосаки и Шарон Л. Летчер «Богатый папа.Бедный папа.»
  • Джон Милтон Фог «Деньги. Деньги. Деньги.»
  • Эдвин Луис Коул «Общение, Секс и Деньги»
  • Ог Мандино «Величайший торговец в мире»
  • Надежда Правдина «Я привлекаю деньги»


Говорят, когда готов ученик, приходит учитель! Главное будь открытой, тогда книги, люди, тренинги приведут тебя к цели!

PS: Кстати, от себя хочу заметить, что «Мечты сбываются» я, в свое время, тоже прочитала и с большим удовольствием. Как это ни странно мне казалось на тот момент 🙂 Конечно, многие упомянутые книги, несколько женской тематики. Они о женщинах, для женщин и написаны женщинами. Но как иначе, компания Mary Kay, для женщин и во имя женщин. Надежду Правдину и ее книги нам очень часто упоминали на собраниях.
К деньгам нужно относиться с уважением, независимо от того, пришли они к тебе легко, или тебе пришлось потрудиться, что бы их получить.
«Уважение к деньгам привлечет к тебе еще больше денег. Уоррен Баффен — один из пяти самых богатых людей США — прогуливаясь, всегда поднимает каждую найденную монету на своем пути. Это — знак настоящего уважения к деньгам. Что бы быть состоятельным человеком, необязательно поднимать монеты, главное — уважать деньги»
Уважение к деньгам можно выразить и через приобретение удобного кошелька, и через готовность пройти лишних два квартала в другой магазин, что бы купить ту  же вещь дешевле.
Это не имеет ничего общего со скупостью. Я отношусь к деньгам не как к вещи,а как к возможности. Если у меня есть шанс найти еще одну возможность, то почему я должен ее терять? Ведь каждая использованная возможность — это шаг к преуспеванию. А отказ от преуспевания — одно из проявлений «синдрома нищеты»

Шаг №4. «Иди и отдавай».
Меня всегда интересовало, как привлечь деньги в свою жизнь. И в книге «Величайший торговец в мире» Ог Мандино я нашла ответ, который мне очень не понравился. «Ты станешь богаче, чем мечтал, если выполнишь второе условие: ты должен всегда отдавать половину своих заработков тем, кто нуждается. Нарушения этого  условия не должно быть! Ты готов к этому?» Я была возмущена: «Нет. Нет. Нет.»
И чем больше я читала о деньгах, тем чаще я сталкивалась с понятием десятины, благотворительности, милосердия. На первой Конференции по карьере под Москвой Виктория туткевич донесла до меня смысл десятины.
В твоем сердце сейчас возникло миллион вопросов, буря эмоций и водопад мыслей. Я тебя понимаю. Каково бы ни было твое отношение к этому, девиз нашей Компании «Иди и отдавай.» И ты найдешь свое верное решение.

Шаг №5. Финансовое планирование.
Доход!!! Мы тратим столько усилий, что бы его приумножить, но не всегда понимаем, куда он исчезает. В нашем бизнесе доход не фиксирован, поэтому очень часто мы даже сами не знаем, сколько заработали в прошлом месяце,каков средний доход или каков годовой доход. Мы не отслеживаем, куда исчезают деньги и поэтому возникает чувство неудовлетворенности, растерянности. Когда постоянно присутствует мысль, что денег не хватает, могут возникнуть сомнения по поводу самой работы у тебя и у твоего окружения, твоих близких, твоей команды. Чтобы избавиться от этого кошмара, необходимо определиться, на что тратятся деньги. Нужно провести анализ финансового положения.
Для этого заведи книгу учета доходов и расходов. Когда ты просуммируешь все доходы за месяц, ты будешь приятно удивлена. А затем последует вопрос: «Куда же я дела эти деньги?» В течении месяца записывай все расходы,вплоть до самых мелких. Затем структурируй их. Например, расходы по ведению бизнеса в одном разделе, все, что связанно с домом, хозяйством, жизнью в другом. В следующий месяц, отслеживая расходы, ты увидишь те, которые повторяются каждый месяц. Это могут быть квартплата, оплата школы, детского сада, обслуживание автомобиля, коммунальные услуги и т.д. И только после третьего месяца, ты сможешь определить свой прожиточный минимум, тоесть сумму, необходимую для жизни.
В отдельную графу заноси расходы по развитию твоего бизнеса, чтобы определить, какую сумму выделить из дохода для его успешного развития.

Окончание статьи здесь…

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>