Об имени Алла.

Долго выбирала мама имя, что бы назвать меня. Теперь, даже не знаю, радоваться тому, что я не стала Евой, или Кристиной, или печалиться…

Алла? — то же, что и Аллах.
Алла — друидское божество солнца. Ала (демон) — демон — суккуб в верованиях южнославянских народов.
Ала (богиня) — богиня плодородия в верованиях африканского народа Игбо.
Алла в переводе с арабского — богиня; с греческого — «другая»; с готского — всё,
Alla (предположительно) — «умеющая всё», «мастерица на все руки»; на иврите  может иметь два значения: 1. богиня, 2. фисташковое деревце.

Какая же я?


В православии имя Алла связано со святой Аллой, которая была вдовой одного из готских вождей и жила в IV веке н. э. на территории современной Украины. Независимо от того, откуда у неё имя и что оно означает, святая Алла присутствовала в святцах, стандартном источнике, откуда православные (русские, украинцы, белорусы) выбирали имена для своих детей.

Христианская святая плохо объясняет употребление имени у мусульманских народов (азербайджанцев, казанских татар). Однако, существует также гипотеза халдейского происхождения имени, от Аллат, хозяйки царства мёртвых в верованиях древних халдеев; или арабского, от доисламской арабской богини Аллат.

Слово «богиня», в силу общности корня, звучит похожим образом и в других семитских языках, и, хотя среди светских израильтян это имя тоже распространено, но точное древнееврейское произношение утеряно, а в современном иврите слово приобрело другую огласовку, произносится ближе к Элла, чем к Алла и больше ассоциируется с фисташкой.

Исландцы утверждают, что Alla — это исконно исландское имя. Во всяком случае, приведенная на исландской странице Википедии статистика свидетельствует о его широком распространении в Исландии. Встречается также в Швеции. В силу родственности готского и исландского языков, это подкрепляет утверждение о готском происхождении.

В списке друидских божеств Alla упомянута под номером 408. В ирландской мифологии Alla — одна из жен Финтана. Возможно также, что имя это имеет праиндоевропейские корни. Так, среди наиболее древних божеств на Кавказе сохранились названия двух богинь судьбы — Алла и Белла, чье могущество иногда ставили выше могущества верховного Бога.

И когда мне теперь отмечать свои именины? 🙂


Русская православная церковь отмечает именины св. Аллы 8 апреля (26 марта по ст. стилю).
Готская церковь отмечала её именины 23 октября.
Скандинавы отмечают день Аллы 31 января

Первый русский аналог имени «Алла» — это старинное имя «Алая» славянского происхождения, что значит «алая, красивая«. Именно из-за схожести звучания слов «Алла» и «алая» обладательницы имени стремятся быть красивыми и считают себя таковыми.

Сегодня имя «Алла» иногда сокращают как «Алчек», «Алчуня» и т.п. Что удивительно, именно эти имена существовали у славян с древности. «Алчек» и «Алчуня» письменно зафиксированы в источниках 5 века у южных славян. Этим именам уже 16 веков! Как нетрудно догадаться, значение этих имён восходит к слову «алчущий«. Эти имена активно использовались вплоть до 15 века*.

Второй русский аналог имени «Алла» — это древние имена «Алчуня», «Алчёна», «Алкуня». Значение — «алчущая, имеющая желания«. Неудивительно, что в большинстве толкований имени «Алла» сказано, что обладательницы его сексуальны. Эту характеристику развивает фонетическое сходство со словом «алчущая».

  1. Круто, а откуда взято? про Наталью есть что-нибудь?

  2. ого как все серьезно )

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>