Шокирующая правда про витамин D.

Я знаю, что всем необходимо принимать добавки с витамин D на постоянной основе, т.к. его нехватка в организме ведет к куче нарушений и при этом никаких специфических признаков указывающих на его недостаток не существует. Исключения по постоянному приему являются только южные регионы. Соответственно, поехав летом на моря, баночку с витамином D можно с собой не брать.

Я его принимаю достаточно давно. Сначала это были невинные 1000 МЕ. Год назад мне удалось сдать анализ на витамин D (кальциферол, 25-ОН) в районной поликлинике и результат был около нижней границы (32,6 нг/мл) Я уверенно увеличила дозу вдвое и стала принимать по 2000 МЕ. Недавно я повторно сдала анализ и результат был еще ниже (30,27 нг/мл)

Хочу обратить внимание, что нижняя граница это 30 (так указано в моем анализе), а вот верхняя в прошлом году была 100, а в этом уже 40. Чего то я по ходу, не допонимаю…Но это все предисловие.
В связи с полученными результатами я заказала себе добавку дозировкой 5000 МЕ и тут меня начал грызть червь сомнений… Стали появляться вопросы.
Как долго нужно принимать витамин Д, чтобы восполнить дефициты?
В каком диапазоне должны держаться показатели, чтобы было хорошо?
А вдруг у меня будет передозировка? Ведь витамин D в высоких дозах оказывает токсическое действие на организм…
Принято считать, что безопасная дозировка витамина D составляет 4000 МЕ

Переизбыток витамина D никак нельзя получить на солнце, но зато приемом чрезмерных доз бaдов запросто. Чем  это чревато?Аритмия, сердечно сосудистые заболевания, камни в почках, рак поджелудочной железы и смертность от общих причин.
Все эти мысли кружили в фоновом режиме, в момент принятия капсулы, или когда пузырек просто попадался на глаза. Но сесть за интернет и разобраться с этими вопросами никак не доходили руки.

Все мы знаем о том, что движемся в направлении наших мыслей (трансерфинг). И в один прекрасный день, мой заботливый мир предложил мне видео в рекомендованных на ютуб некого доктора, который очень подробно и популярно рассказал все, что я хотела знать о витамине D. И мне это нифига не понравилось!

Доктор утверждает, что для успешного естественного синтеза в организме витамина D, жителю средней полосы достаточно всего лишь 2 раза в неделю выставить на активное солнце (с 10 утра до 3 дня) какую нибудь часть своего тела не намазанную кремом с УФ защитой (лицо, ноги, руки) всего на 5-30 минут.
Считается, что у взрослого человека концентрация витамина D в крови должна быть не ниже чем 75 нг/мл,  но не больше чем 125.Отсюда вопрос, какого хрена в анализах по ОМС референсные значения указываются категорически ниже? Норма от 30 до 100, когда надо 75?Я понимаю, что в различных лабораториях разные реактивы и возможны погрешности. Но не такие же грандиозные??

Так же я узнала, что концентрация витамина D в крови нарастает очень медленно. По этому, после начала приема моих 5000 МЕ повторный анализ нужно сдать только через полтора месяца.

Но есть еще одно но! Параллельно я узнала, что у людей с гипотириозом (у меня есть), как правило пониженный показатель 25-ОН, а это может говорить о том, что он не скомпенсирован (а это так) и витамин D я могу пить ведрами и безрезультатно (мое предположение) И все чего я добьюсь, это камни в почках. Токсические эффекты от приема витамина D развиваются при приеме от 10000МЕ до 50000МЕ, а это прям дофига!
Немного сумбурно, как обычно. Про мой гипотириоз напишу отдельно. Тоже тема мной поковырянная в последний месяц… Поделимся опытом, так сказать 🙂

А теперь самое интересное:
Было проведено много исследований (пруфы не прилагались), где пытались связать прием витамина D с различными видами рака. Исследования показали, что действительно, употребление витамина D снижает риск развития онкологических заболеваний У ЖИВОТНЫХ! А на людях эти исследования не проводились. Похожая история о том, что употребление яиц ведет к повышению холестерина, только забыли упомянуть, что исследования проводились на кроликах, которые в принципе травоядные…
Никаких клинических исследований в отношении профилактики различных заболеваний при употреблении витамина D проведено не было. Был проведен обзор 250-ти исследований опубликованных с 2009 по 2014 года и сделан вывод, что все чудодейственные свойства приписанные витамину D по предотвращению различных заболеваний никаким образом не подтверждаются. Единственное, что можно сказать наверняка, это эффективность витамина D в профилактике остеопороза, размягчения костей и лечение рахита у детей. Больше, на сегодняшний момент, никаких подтвержденных научных данных о том, что регулярный прием добавок содержащих витамин D дает какие-то преимущество в профилактике каких либо заболеваний.

Однако, было проведено исследование в котором участвовали женщины с постменопаузой принимающими в день 1000 мг кальция и 600МЕ витамина D. Исследование длилось три года и выяснилось, что у этих женщин риск развития мочекаменной болезни увеличился на 17% в отличат от тех женщин, которые не принимали витамин D с кальцием. Вот и думайте теперь — пить, или не пить 🙂

Доктор говорит, что хоть эффективность и не доказана, при выявленной нехватке витамина D, все таки рекомендуется принимать его в виде добавок.
Добавок много разных, дозировок тоже. Чтобы не запутаться, используйте формулу 1мкг= 40МЕ

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.